RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Май 2024 | 1433 х.

Выставка Любови Сперанской откроется в Казанском Кремле

04.09.2008 17:16

Завтра 5 сентября в 16 часов в зале Музея изобразительных искусств, расположенном в Казанском Кремле, откроется выставка художественных работ Любови Львовны Сперанской, которой в этом году исполнилось 90 лет.

«Это удивительный человек, всей своей жизнью показавший ценность диалога культур и народов, особенно русского и татарского - говорит исследователь её творчества культуролог Джаннат Сергей Маркус. Девочка по фамилии Штейн из Витебска, она попала в гостеприимную татарскую деревню вместе с детьми из блокадного Ленинграда, а затем так увлеклась культурой татар, что стала автором первой иллюстрированной монографии «Костюм казанских татар» (Казань, 1972), первой женщиной-сценографом Театра кукол в Казани, автором многочисленных работ, посвящённых татарам.

В её развитии как личности, художника и знатока татарской культуры решающую роль сыграл её муж – главный художник Театра оперы и балета имени Муссы Джалиля, выдающийся художник и эрудит, воспитанник старой «казанской школы», ученик гениального Николая Фешина – Пётр Тихонович Сперанский (1890-1964).

К сожалению, из-за советской цензуры, в альбом татарских костюмов не были допущены рисунки с образами татарской аристократии, воинства и исламского духовенства. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем заново и объёмно оценить всё, что сделала Любовь Львовна для изучения и развития татарской культуры».

СПРАВКА:

Любовь Львовна Сперанская родилась 23 июня 1918 г. в Витебске. Народный художник Республики Татарстан.

Окончила Ленинградский государственный университет (1941). После эвакуации из блокадного Ленинграда до 1944 г. работала воспитателем эвакуированных детей в селе Шигаево Сармановского района Татарской АССР, в 1944-48 годах - художником в Татарском театре оперы и балета в Казани, по окончании Казанского художественного училища в 1953-84 гг. - художником-постановщиком в разных театрах страны.

Автор книги-альбома "Костюм казанских татар" (1972). Работала также в портретной живописи. Народный художник РТ. Член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Её творческое кредо: «искусство должно способствовать сближению народов, людей разных верований и обычаев!»

На фото:

Л.Сперанская, Татарский поэт-мудрец Мухамедьяр, 1996